健康(雑穀)料理を学ぶ [お料理]
念願かなって ジュンコ先生の教えを乞う事ができました
都内の自然派料理のお店でのイベント
3時間で5品教えていただく企画 まずは雑穀の知識から・・・
圧力鍋で 玄米ごはんやたかきびを炊きながら お話を伺いました
栄養についてや 特性 料理する上でのポイントなど
マニアな参加者から質問が飛ぶも しっかり教えてくださる博学なせんせい
==本日のメニュー==
ハトムギ入り玄米ごはん 筍とキヌアの味噌フープ
タカキビのソテー和ハーブソース添え 色々キャベツの即席沢ークラウト風
スペルト小麦の八朔ジャム昔風クレープ
たかきびのローフは 難しいところはセンセイがやって下さいました
私は 野菜の擂り下ろしなど ほとんど下準備の部に回りました
でも デザートのクレープは焼かせてもらいました♪
私にも出来た!
また何かの時に作ってみよう
ジュンコ先生 ご指導ありがとうございました!!
都内の自然派料理のお店でのイベント
3時間で5品教えていただく企画 まずは雑穀の知識から・・・
圧力鍋で 玄米ごはんやたかきびを炊きながら お話を伺いました
栄養についてや 特性 料理する上でのポイントなど
マニアな参加者から質問が飛ぶも しっかり教えてくださる博学なせんせい
==本日のメニュー==
ハトムギ入り玄米ごはん 筍とキヌアの味噌フープ
タカキビのソテー和ハーブソース添え 色々キャベツの即席沢ークラウト風
スペルト小麦の八朔ジャム昔風クレープ
たかきびのローフは 難しいところはセンセイがやって下さいました
私は 野菜の擂り下ろしなど ほとんど下準備の部に回りました
でも デザートのクレープは焼かせてもらいました♪
私にも出来た!
また何かの時に作ってみよう
ジュンコ先生 ご指導ありがとうございました!!
桜の開花宣言 [お料理]
ついに東京でも桜の開花宣言が!
ホームタウンの桜の枝もつぼみがふくらんできています
写真は市役所のそばの公園の桜 街灯にヒヨドリが停まってました
帰宅して昼食の用意 山菜が豊富な団地の八百屋さんで買い出し
まだ竹の子の水煮が残っていたので 菜の花と一緒にパスタに
あまり関東ではみかけない 朝採れ「山東菜」のおひたし
西の方では これを「菜っ葉」と呼んで 揚げといっしょに炊いたりします
お漬け物にもしてましたね なつかしい食感でした
生竹の子も売ってたけど 中サイズ一個千円 まだちょっとお高いですね〜
ホームタウンの桜の枝もつぼみがふくらんできています
写真は市役所のそばの公園の桜 街灯にヒヨドリが停まってました
帰宅して昼食の用意 山菜が豊富な団地の八百屋さんで買い出し
まだ竹の子の水煮が残っていたので 菜の花と一緒にパスタに
あまり関東ではみかけない 朝採れ「山東菜」のおひたし
西の方では これを「菜っ葉」と呼んで 揚げといっしょに炊いたりします
お漬け物にもしてましたね なつかしい食感でした
生竹の子も売ってたけど 中サイズ一個千円 まだちょっとお高いですね〜
タグ:お料理
続・小豆好き [お料理]
今朝もすこーし早めの出勤でした
だいぶ明るくなるのが早くなったけど さすがに真っ暗でした
おなかすいたので 帰って速攻でお昼の用意
賞味期限がびみょーな 頂き物の牛乳でポテトグラタン
お買い得だった切り干し大根もつくりました
ピクルスは 今後自主制作するための勉強に購入
先日のあんこが残っていたので 餅米を炊いて おはぎときなこもち
おやつに米ものを食べたから もう夕食はいいかな?とおもったけど
少しお腹がすいたかんじだったので 切り干し大根の夕食
麹発酵の第2弾 やりたいですね
上京するときに持ってきた 電気なべで(保温)できるかな?
しばらく発酵ブームみたいです
だいぶ明るくなるのが早くなったけど さすがに真っ暗でした
おなかすいたので 帰って速攻でお昼の用意
賞味期限がびみょーな 頂き物の牛乳でポテトグラタン
お買い得だった切り干し大根もつくりました
ピクルスは 今後自主制作するための勉強に購入
先日のあんこが残っていたので 餅米を炊いて おはぎときなこもち
おやつに米ものを食べたから もう夕食はいいかな?とおもったけど
少しお腹がすいたかんじだったので 切り干し大根の夕食
麹発酵の第2弾 やりたいですね
上京するときに持ってきた 電気なべで(保温)できるかな?
しばらく発酵ブームみたいです
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土曜日の青空と小豆好き [お料理]
甘酒完成♪ 続いて小豆も… [お料理]
甘酒 完成しました♪
自然な甘みがあって 美味しいです
「点滴より栄養がある」そうですね なんだか元気かもしれません
発酵麹から発展させて 塩麹も仕込みました
塩辛すぎず いい感じの味になりました
続いて小豆もたくさん煮ましたが これは次の記事にて!
車検も終わり プカティカやバミスタで預かって頂いていたマリンバを積み
家の中はまだ片付けきれないものの 旧正月の新年の目標などを考えてみました
一応 いつでも思い出せるように 予定表にはっておきました
自然な甘みがあって 美味しいです
「点滴より栄養がある」そうですね なんだか元気かもしれません
発酵麹から発展させて 塩麹も仕込みました
塩辛すぎず いい感じの味になりました
続いて小豆もたくさん煮ましたが これは次の記事にて!
車検も終わり プカティカやバミスタで預かって頂いていたマリンバを積み
家の中はまだ片付けきれないものの 旧正月の新年の目標などを考えてみました
一応 いつでも思い出せるように 予定表にはっておきました
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旧正月・発酵元年 [お料理]
旧暦のお正月です
ここにむけて 大掃除 そして家の片付けをしていましたが
完遂せぬまま 今日をむかえました
車の車検も 大晦日(旧暦)までには終えることができてよかったです
さてさて 前からずっとやってみたかった 生麹を発酵させた甘酒
お借りしているシャトルシェフと 昨日買った温度計を使って
やっと作り始める事ができました
本当は朝から始めたかったけど すこしめまいがして横になっていました
夕方 プカティカに預かってもらってた マリンバを取りに行った後
昼から浸しておいた 餅米を炊いて 制作開始
何度か暖め直しをして保温10時間 完成は明日の朝ですね
明日炊く 小豆も水に浸してあります
どんな出来になるか とっても楽しみ!
ここにむけて 大掃除 そして家の片付けをしていましたが
完遂せぬまま 今日をむかえました
車の車検も 大晦日(旧暦)までには終えることができてよかったです
さてさて 前からずっとやってみたかった 生麹を発酵させた甘酒
お借りしているシャトルシェフと 昨日買った温度計を使って
やっと作り始める事ができました
本当は朝から始めたかったけど すこしめまいがして横になっていました
夕方 プカティカに預かってもらってた マリンバを取りに行った後
昼から浸しておいた 餅米を炊いて 制作開始
何度か暖め直しをして保温10時間 完成は明日の朝ですね
明日炊く 小豆も水に浸してあります
どんな出来になるか とっても楽しみ!
雪が降る♪ [お料理]
ビフォー・アフター [お料理]
やっと大掃除をはじめました
台所の水回り 換気扇やガス台 真っ黒だったやかんも
重曹を使って磨いてみた やかんのビフォー・アフターです♪
ネットで重曹での掃除法を調べました
「あんまりピカピカになるまで磨くとか 頑張らなくていいんですよ」
とあったので それなりな出来映えです(その代りまめにやってね! だそうです)
まな板もこれから漂白してみます
お昼には きのうつくったひじき豆でおいなりさん そして野菜炒め
それが夜になると ひじきご飯の中華丼に変身!
発酵食品チャレンジは 酒粕+塩麹+大根おろしのスープ
ビフォー・アフターでは良しとして 酒粕でみごとに酔っぱらい中です
夜更けに甘酒ものもうかな? と酒粕を少し残してありますけど
これからお風呂掃除をしたら この酔いがさめるんでしょか?
台所の水回り 換気扇やガス台 真っ黒だったやかんも
重曹を使って磨いてみた やかんのビフォー・アフターです♪
ネットで重曹での掃除法を調べました
「あんまりピカピカになるまで磨くとか 頑張らなくていいんですよ」
とあったので それなりな出来映えです(その代りまめにやってね! だそうです)
まな板もこれから漂白してみます
お昼には きのうつくったひじき豆でおいなりさん そして野菜炒め
それが夜になると ひじきご飯の中華丼に変身!
発酵食品チャレンジは 酒粕+塩麹+大根おろしのスープ
ビフォー・アフターでは良しとして 酒粕でみごとに酔っぱらい中です
夜更けに甘酒ものもうかな? と酒粕を少し残してありますけど
これからお風呂掃除をしたら この酔いがさめるんでしょか?
発酵三昧 [お料理]
弾丸ツアーから半夜勤 そしてフライヤーの作成と
ここ数日の疲れがたまっていたみたいなので
今日は朝の副業だけで あとはのんびりすごしました
朝食抜きだったので 早々と買ってきた酒粕を使ってお料理してみました
先日のおでんのつゆに酒粕を入れて 白菜と春雨を入れた汁物?
そして頂き物の米粉と細切り大根で 大根餅 全体的に白っぽいお料理ですね
早い時間の軽い昼食だったので おやつも制作
これまた頂き物のバナナを バターでソテーして きなこと黒砂糖(以外とナイス!)
お昼に使い切れなかった酒粕で あんまり甘くない甘酒
夕食は 残った野菜に コンソメ・小麦粉・カレー粉・香辛料などでカレー
少しだけ残っていたパスタを茹でて 食べました
大根は塩麹とマヨネーズでサラダに
もっと食材を買えば 見栄えのする料理になるんだろうけど
また元気な時に いろいろチャレンジしてみます
まだ宵の口なのに お腹いっぱいで 眠くなってきました
ここ数日の疲れがたまっていたみたいなので
今日は朝の副業だけで あとはのんびりすごしました
朝食抜きだったので 早々と買ってきた酒粕を使ってお料理してみました
先日のおでんのつゆに酒粕を入れて 白菜と春雨を入れた汁物?
そして頂き物の米粉と細切り大根で 大根餅 全体的に白っぽいお料理ですね
早い時間の軽い昼食だったので おやつも制作
これまた頂き物のバナナを バターでソテーして きなこと黒砂糖(以外とナイス!)
お昼に使い切れなかった酒粕で あんまり甘くない甘酒
夕食は 残った野菜に コンソメ・小麦粉・カレー粉・香辛料などでカレー
少しだけ残っていたパスタを茹でて 食べました
大根は塩麹とマヨネーズでサラダに
もっと食材を買えば 見栄えのする料理になるんだろうけど
また元気な時に いろいろチャレンジしてみます
まだ宵の口なのに お腹いっぱいで 眠くなってきました